Vin de mûres
Mettre 300 g environ de mûres préalablement lavées et nettoyées dans un récipient qui ferme. Les recouvrir de vin rouge (une bouteille) fermer et laisser macérer 2 jours. Enlever le plus gros du liquide et broyer le reste de fruits. Si vous le souhaitez filtrez. Incorporez les fruits broyés au liquide et chauffez doucement. Ajoutez du miel ou sucre 200g environ. Laisser cuire 15 minutes comme pour les confitures et mettre en bouteille. En général j'arrête quand il n'y a plus d'écume.
Crumble à mûre
Préparer les fruits : Rincer rapidement 500 g de mûres dans une passoire sous un filet d'eau, les laisser bien s'égoutter. Laver 200 g de baies de sureau et les égoutter. Eplucher 1 pomme, la couper en petits morceaux. Placer les dés de pommes, les mûres et le sureau dans une casserole et faire compoter une dizaine de minutes à feu doux et à couvert : la pomme doit s'écraser.
Préparer le crumble : Torréfier 75 g de grains de sarrasin à sec dans une poêle. Les laisser refroidir quelques minutes, puis les mixer en farine.
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, 50g de flocons d'avoine et le sucre. Ajouter 100 g de beurre, 50 g de sucre et sabler du bout des doigts. Au besoin, ajouter 2-3 c. à s. d'eau pour obtenir un beau crumble.
Monter le crumble : Placer la compotée mûre-sureau dans le fond d'un plat à four. Répartir le crumble par dessus.
Enfourner à 180°C. et faire cuire 20-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Déguster tiède ou froid, accompagné d'un peu de yaourt, de fromage blanc ou de glace à la vanille pour les plus gourmands !
recette inspirée du blog cuillère et saladier
Décoction aux feuilles de mûres par Julie
Faire frémir 2 à 3 minutes à couverts les feuilles de mûres. Laisser infuser 15 minutes à couvert. Utiliser à raison de 2 à 3 tasses par jour pour réduire les inflammations des muqueuses.