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Mise en page du blog

Cuisiner des petits plats !

Claudie et Jean-Louis Demois • mars 29, 2020

Les ateliers cuisine du Planty ça commmence cet hiver

Vendredi 19 novembre - second atelier avec Marie Claude

Au programme lasagne végétarienne sans pâte et tarte aux pommes paysanne

Recette lasagnes pour 4 personnes :

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Garniture 1 - Couper 1 kg de carottes, 500 g de patates douces et 500 g de patates en petits cubes et faire rissoler à l'huile d'olive
  • Garniture 2 - Faire cuire 500 g de poireaux (possible de remplacer par des épinards) au beurre et à la poêle puis rajouter 600 g de fromage de frais ou de ricotta
  • Sauce tomate : faire cuire 2 à 3 oignons émincés dans de l'huile d'olive, rajouter 2 à 3 gousses d'ail écrasées, une fois translucides, rajouter 50 ml de pulpes de tomates, 800 g de tomates pelées, du thym, du laurier, du romarin ou autre puis 1 dl de vin blanc et faire mijoter 20 minutes.
  • Lasagnes courges : faire des lamelles fines d'une courge type  butternut ou autre (sucrine...) à l'aide d'une mandoline
  • Graisser un plat à gratin, puis disposer successivement une couche de lamelles de courges, une couche de légumes en cubes, une couche de poireaux au fromage, une couche de sauce, une couche de courge et recommencer une fois. Terminer par des tranches d'une boule de mozzarelle et 100 g de parmesan rappé. Enfourner 30 minutes.

vendredi 22 octobre - 1er atelier cuisine

Le mafé aux légumes d'automne - recette de Marie, spécialiste en plats congolais


  • Prendre 1/2 piment marocain et enlever les pépins
  • Couper en morceaux très fins  6 tomates et le piment, émincer 1 oignon
  • Mettre les oignons, les tomates et le piment à suer dans 6 cà soupe d'huile d'olive
  • ajouter 100g de pulpes de tomates et 0.5l d'eau et laisser mijoter 5 min
  • Ajouter à nouveau 0.5l d'eau, saler et poivrer et laisser cuire à feu vif 15 min
  • Ajouter 0.3l d'eau puis 4 grosses carottes et 1 céléri boule préalablement coupés en cubes, laisser cuire 10 min
  • Ajouter 0.5l d'eau chaude et continuer la cuisson
  • En parallèle laisser fondre 275 g de pâte d'arachide dans une poêle, délayer avec 3 louches de la sauce de la cocotte et verser le tout dans la cocotte
  • Ajouter 0.5 l d'eau et rajouter 5 pommes de terre, 3 radis blancs, noirs ou autre et 5 patates douces préalablement coupés en morceaux, laisser mijoter jusqu'à cuisson complète et servir !

cake sucré au patidou, noisettes

L'hiver c'est l'occasion de découvrir les légumes racines

En cette période de confinement forcé, rien de tel que que cuisiner pour valoriser les produits frais et du jardin.
N'hésitez pas à nous faire partager vos recettes et expériences via le blog ou l'adresse mail.
Voici quelques idées de recette que nous avons expérimentées ces derniers jours :

L'automne, la meilleure saison pour cuisiner entre légumes d'été et fruits d'automne !

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    Sabayon au pamplemousse

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    Endives à l'orange

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    Tarte tatin façon Jean-Louis un classique !

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    Lieu jaune de l'Amap (île d'Yeu) et sa poêlée de fenouil

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    Brochettes de crevettes et son risotto

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    Côte de porc bio de Saint Clément de la Place (Amap) avec sa poélée de coings

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    Dernières moules frites maison 

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    Soupe au chou chinoi et champignons

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    Gratin de chou fleur en souvenir de grand-mère !

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    Clafoutis aux nèfles et à la farine de chataigne

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    Gateau aux noix et aux pommes

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    Tajine de porcaux nèfles et au miel

    https://www.marmiton.org/recettes/recette_tajine-de-porc-aux-pruneaux-et-au-miel_218567.aspx
  • lasagnes de courgettes sans pates

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    Lasagnes de courge sans pâtes

    http://miechambo.canalblog.com/archives/2020/05/31/37366618.html
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    ommelette aux girolles et son mesclin d'herbes du jardins

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    Röstis de carottes et clip aux amandes

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    Fusillis aux girolles

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Quelques recettes pour l'automne :


Risotto de lentilles beluga du Perche


Faire revenir un oignon dans un fond d'huile d'olive dans une sauteuse. y ajouter 300 g de lentilles (2 à 3 pers) rincées et égouttées. Verser 20 cl de vin blanc (1 verre) et laisser les lentilles s'imbiber. Recouvrir ensuite de bouiilon de légumes. Mettre le jus d'un citron, le zeste, du poivre. En fin de cuisson rajouterdu persil frais et du parmesan râpé. On peut rajouter quelques feuilles d'épinard poélée à l'huile d'olive. Possibilité de remplacer par de l'oseille ou de l'ortie fraîche !


Soupe au chou chinois et champignons


voir le lien ci-dessous


Gratin de potimaron


Faire précuire à l'eau le potimarron en morceau sans léplucher, égoutter et écraser grossièrement.

ajouter 3 oeufs ajouter du compté, une gousse d'ail écrasée

Mettre dans un plat à gratin et parsemer de parmesan râpé, faire gratiner.

soupe au chou chinois et champignons (de Paris c'est très bien) lasagnes de courges sans pâtes

L'été, c'est la saison des légumes phares  du potager :

tomates, courgettes et haricots !

Quelques recettes chaudes pour mettre en valeur les légumes d'été :

courgettes au four à la feta et à la menthe


Râper grossièrement 6 petites courgettes ou 3 grosses. Incorporer 3 oeufs entiers, 2 cuillères à soupe d'aneth,  1 dizaine de feuilles de menthe hâchées, 60 g de gruyère râpé, 50 g de feta et 100 g de farine. Bien mélanger, assaisonner. Verser dans un plat à gratin beurré, garnir d'olives noires si vous aimez. Enfourner à 180 °C pendant 45 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré. Découper en morceaux et manger chaud ou froid, accompagné ou pas de viande !


Jambalaya de poulet


Voici le lien de la recette que Catherine a partagé avec nous lors du repas collaboratif thermomix; Un délice!


Mijoté de veau à l'italienne


Nous avons aussi cuisiné un morceau de veau de l'éléveur présent au marché d'Ecuuillé Jérôme Cochard. Goûteux et très tendre avec des légumes de saison ! voir le lien



Jambalaya de poulet Mijoté de veau à l'italienne
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    Tomates farcies à la poêle

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    Tartelette à la tomate et au Rocamadour

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    Sauté de veau aux courgettes 

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    Tarte au chèvre et bettes de cardes

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    Abricots Melba maison

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    Cannelés aux pomme de etrre et au chorizo

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    Courgettes farcies aux légumes

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    Couscous végétarien

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    Osso bucco

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Tarte à la tomate et au comté


Une délicieuse recette toute simple pour faire concurrence aux pizzas !

Tout d'abord faire émulsionner 1/2 (petit) verre d'huile d'olive et 1/2 (petit) verre verre d'eau tiède, saler. Saupoudrer et mélanger ensuite avec 200 g de farine de façon à faire une boule.

L'étaler, la piquer avec une fourchette et la faire cuire 5 minutes au four à 200 °C.

La sortir du four et la badigeonner de moutarde, puis disposer 50 g de tranches fines de comté et de tranches de 4  tomates selon la grosseur. Lettre quelques herbes du jardin et quelques gouttes d'huile d'olive.

Réenfourner pendant 20 minutes. Hummm !


Haricots à la carbonara


Faire cuire 600 g de haricots verts à l'eau ou à la vapeur. Je préfère à la cocotte minute 10 min et hop !

Faire cuire 8 tranches de bacon et les éponger.

Rajouter les haricots.

Battre 3 oeufs en ommelette et rajouter 20 cl de crème fraiche, saler et poivrer. Les rajouter aux haricots et faire cuire 2 à 3 min.

Parsemer de 50 g de parmesan râté et de persil.


Courgettes farcies aux légumes et au couscous

courgettes farcies aux légumes

Comme promis la recette de Brigitte lors de l'atelier jardinage !

Pour conclure la page printanière, quelques recettes de légumes racines,  idéal en début de saison avant l'arrivée des fruits !


Flan de carottes et parmesan


Faire cuire au wok 7 carottes découpées en tranches au préalable.

Les mettre dans un mixeur ou blinder type thermomix, ajouter 15 cl de crème, 50 g de beurre fondu et bien mixer.

Ajouter ensuite 1 cc de moutarde, 2 oeufs, 40 g de parmesan. Saler et poivrer. Mixer à nouveau.

Verser dans des ramequins, parsemer de parmesan et enfourner 15 min à 180 °C.


Gratin de céléri râve au bleu


Eplucher le céléri et le couper en petits dés. Le faire rissoler au wok dans de l'huile d'olive.

Faire chauffer 20 cl de crème et y ajouter la quantité de bleu selon votre goût et laisser fondre hors feu.

Verser sur les dés de céléri disposés dans un plat à gratin et enfourner 20 min à 200°C.


Poêlée chinoise au poulet et aux carottes nouvelles

Poêlée chinoise au poulet et carottes nouvelles
  • Foie de veau déglaçé au balsamique et bettes épinard de l'amap des Prés Bas au curcuma

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  • Boudin aux pommes du Bioverger à Etriché

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  • Cigalines de Loïc à Cheffes et fondue de navets de printemps  au miel

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  • sougglés de pommes de terre du jardin

    Soufflés aux pommes de terre du jardin

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  • Bananes au rhum et baklava de l'Ecopain à Juvardeil

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    Thon frais au beurre d'agrumes et sa polenta

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    Gambas flambées au cognac sur leur lit de cardes de l'amap

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    Pommes de terre Sarladaises aux gésiers et batavia de l'amap

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    Parfait aux fraises de Brissarthe à la menthe du jardin

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    Finaciers à la pomme du Bioverger à Etriché

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    Aumonières au chèvre et feuilles de cardes au miel

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    Bo bun aux crevettes

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    Semoule de millet à l'acacia

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    Poêlée chinoise au poulet et aux carottes

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    Tartare de boeuf des basses vallées

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    Sardines de Saint Gilles et sa poêlée de fenouil

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    pain d'épices perdu au caramel eu beurre salé de Guérande

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Filets de poulet au paprika et tomates  séchées  (recette à Jojo)


Peler et émincer 2 à 3 gousses d'ail

Détailler en lamelles 4 à 5 tranches de tomates séchées

Mélanger grossièrement les tomates, l'ail, 2 à 3 cuillères à café de paprika et une bonne rasade d'huile d'olive (il est possible de les mixer aussi)

Dans une sauteuse, faire revenir 2 à 3 blancs de poulet émincés dans un peu d'huile d'olive et de beurre, sans trop les faire cuire.

Les retirer de la sauteuse, déglacer un peu de bouillon de volaille et un peu de crème fraîche. 

Parsemer de persil et servir aussitôt.

 


Beignets aux fleurs d'acacias


Ramasser des grappes de fleurs d'acacias bien ouvertes.

Les tremper une par une dans une pâte à beignet  sucrée classique et les faire frire quelques minutes à peine.

Saupoudrer de sucre glace et déguster un régal !

Les fleurs d'acaias peuvent aussi parfumer des entremets ...


Crêpes aux fânes de radis et parmesan

crêpes aux fânes de radis et parmesan

Soupe de pois cassés 


Pour 4 personnes, hâcher une caroote et un oignon, les faire revenir à l'huile d'olive, ajouter 500 g de pois cassés et 1L d'eau. Faire cuire 1/2 heure à la cocotte minute ou 1h à la casserole. Rajouter à la fin des lardons grillés avec de l'ail hâché. Un délice ! Et l'estomac plein à la fin ;-)


Bette à carde au parmesan (voir lien)


La carde est un  excellent légumes. Pour un mininum de place, il vous fourni quasi toute l'année une belle récolte de feuilles et permet de faire de multiples recettes faciles avace les feuilles et côte de bettes.


Gratin de pamplemousse




bette à carde au parmesan gratin de pamplemousse

Episode 2 - les recettes d'avril

  • soupe minestrone 

Le principe d'une soupe Minestrone en ce qui nous concerne consiste à :

  1. faire rissoler des légumes (plutôt racine) en dés : pomme de terre, chou râve, panais, céléris, carotte, radis noir....
  2. rajouter de l'eau ou du bouillon, de la sauce tomate (celle de l'AMAP est délicieuse !)
  3. incorporer des pâtes pour ceux qui ne peuvent se passer de féculents : croze, pennes...faire cuire 10 à 15 minutes
  4. terminer par des herbes du jardins : persil, thym, origan, des feuilles de céléris....un délice !
  • Gnocchis sauce pesto (hommage aux ateliers cuisine d'Ecuillé, dirigés par notre cuistot aux origines italiennes et chanteur émérite : Jojo)
  1. Réaliser une purée sèche de 300 g environ - notre conseil remplacer la pomme de terre par des courges parfumées, du chou râve (ce que nous avons cuisiné en photo)
  2. Ajouter 100 g de farine, 50 g de semoule à dessert (on peut mettre du millet aussi), 30g de parmesan et un gros oeuf  pour faire une boule qui ne colle pas, en rajoutant de la farine si besoin.
  3. Faire des boudins de 1.5 cm de diamètre et les couper tous les cm (possibilité de faire des boules ou décorer avec une fourchette)
  4. Mettre au frigo
  5. Les faire cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils flottent
  6. Accompagner d'une sauce au pesto maison (ail, huile d'olive, parmesan et basilic ou origan ou persil en fonction des saisons)

pancakes aux pommes et flocons d'avoines



pancake aux pommes et flocons d'avoie recette gouline : Le plat angevin ! (en hommage à Jojo le cuistot et suite à la demande de Florent)

Episode 1 - recettes de mars

  • La soupe d'ortie

Nous avons quelques coins à ortie. Une solution ramasser les têtes avant floraison, avec des gants c'est mieux. Composer des potages en y ajoutant branches de céléri, radis noir, quelques pommes de terre, faire dorer au beurre, rajouter l'eau, laisser mijoter, mixer c'est prêt !...c'est un délice et plein de vitamines en prime !

  • patate douce rotie au four

Préchauffez le four à 190°C.


Epluchez les pommes de terre et les patates douces et coupez-les en morceaux grossiers.  Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients de l’assaisonnement : huile d'olive, ail, sel, poivre, piment d'espelette ou autre épice qui vous plaît.


Mélangez, avec les mains c’est le plus pratique. Versez dans le plat ou même sur une plaque de cuisson. Faire cuire une demi-heure et servir !

  • le fondant au pamplemousse

petit conseil de Jean-Louis : battre les blancs en neige pour alléger le gâteau

fondant au pamplemousse
par Claudie Banevitch 20 oct., 2021
Depuis septembre 2021, les adhérents du Planty animent une émission sur les plantes vagabondes sur radio G 101.5 FM. Vous trouverez sur le lien ci-dessous vers les podcasts de la radio. Ce blog apporte des compléments d'informations, des recettes et astuces décrites dans l'émission. Il est assuré par Claudie Banevitch, Ingénieure paysagiste conseil
par Claudie Banevitch 06 avr., 2020
La théorie du Donut : l'économie de demain en 7 principes
par Claudie Banevitch 29 mars, 2020
Les floraisons naturelles au printemps, un festival de couleur dans le jardin ! Avoir un jardin en campagne est une opportunité pour laisser s'installer la nature nous illuminer de floraisons ... pour peu que l'on éloigne la tondeuse de certains espaces ! Profitons du confinement pour découvrir les plantes qui s'installent spontanément dans le jardin . L'occasion de les mettre valeur et les voir s'associer à nos arbres, arbustes et fruitiers. Les butineuses les adorent. Cerise sur le gâteau : pas besoin de les arroser, et en plus, la plupart sont comestibles et peuvent nous soigner ! Ce mois de mars découvrons quelques spécimens observés dans la parc du Planty :
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